Sainte Chapelle

スコーン・パウンドケーキなど無農薬材料の焼き菓子の通販|サント・シャペル

商品カテゴリ

お店へのメールはこちらinfo@sainte.jp

 

HOME»  ブログ記事一覧»  1日お菓子教室

1日お菓子教室

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3

お菓子教室でフルーツコブラーを作りました

第2水曜日はお菓子教室
きょうは「フルーツコブラー」を作りました
国産小麦の生地の上にフルーツをならべてオーブンで焼きます
フルーツからあふれたジュースとざくざくの生地がおいしい

お店が忙しくなってきたので
お菓子教室はしばらくお休みいたします
再開のときはまたお知らせいたしますね




2018-06-13 14:43:51

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

お菓子教室で「チーズカステラ」を作りました

第二水曜日はお菓子教室の日
近所の「カルチャーハウス香里ヶ丘」にて
オーガニッククリームチーズを使った「チーズカステラ」を皆さんと一緒に作りました
牛のえさからオーガニックというクリームチーズが絶品です
コーヒーを焼きこんでティラミス風の風味に
大きめサイズのマフィンの形に焼き上げました





店の庭ではオルレアが白い花を咲かせています

2018-05-09 14:44:49

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

一日お菓子教室で「焼かないいちごブリュレ」を作りました

第一水曜日はお菓子教室の日
近所の「カルチャーハウス香里ヶ丘」にて
「焼かないいちごブリュレ」
皆さんと一緒に作りました
滋賀県産の季節のいちごと
とろとろのカスタードクリームのハーモニーが絶妙です
ブリュレといえば上面に砂糖をふり バーナーでカリカリに焼きつけるのが本格的ですが 今回は板状にしたカラメルを飾りつけ バーナー要らずでカリカリ感が楽しめるようにしました
各々のできばえに刺激を受けながらの楽しいひと時でした



 

2018-04-11 15:10:33

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

お菓子教室でラングドシャとキャラメルを作りました

第1水曜日はお菓子教室
ご近所の「カルチャーハウス香里ヶ丘」で
きょうはラングドシャと手作りキャラメルを作りました
北海道産バターの香り高いさくさくのラングドシャと
北海道・よつ葉乳業の生クリームを使ったやわらかいキャラメル
みなさんおじょうずでした!


2018-03-14 15:30:38

コメント(0)   |  トラックバック (9)

折りたたむ

お菓子教室でいちごヨーグルトマフィンを作りました

少し寒さのゆるんだ枚方・香里ヶ丘です
第2水曜日はお菓子教室の日
近くのカルチャーセンターで「いちごヨーグルトマフィン」を作りました
旬のいちごとヨーグルトをマフィン生地に混ぜて焼いて
トッピングにもいちごとヨーグルト入りのホイップクリームを飾ります
甘酸っぱくてあっさりしたクリームが好評
皆さんお上手でしたよ



2018-02-14 15:13:58

コメント(0)   |  トラックバック (22)

折りたたむ

お菓子教室で「抹茶のケーキ あんこ包み」作りました

きょうは近くのカルチャーセンターで1日お菓子教室
「抹茶のケーキあんこ包み」を作りましたよ

宇治産の抹茶入りケーキ生地を薄く焼いたところにあんこと生クリームをホイップしてはさんだ和菓子風のケーキです

焼き時間わずか10分で手早くできました
ご参加のみなさんからは「意外に早く作ることができた」「プレゼントにも良さそう」などの声が聞かれました


2018-01-10 15:01:06

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

お菓子教室で「栗のタルト」作りました

月に1回近くの「カルチャーハウス」でやっているお菓子教室
きょうは「栗のタルト」を作りましたよ
マロンカスタードソースと栗をぎっしりとしきつめてじっくり時間をかけて焼きました
とてもいいにおい 皆さんお上手でした!




2017-11-08 14:37:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

お菓子教室「はちみつスイートポテト」

お菓子教室「はちみつスイートポテト」無事終わりました
熊本産無農薬さつまいもや京都・八幡産のはちみつや北海道産バターなど
吟味した良い材料で
少人数で和やかにおしゃべりしながら
皆さんじょうずにつくっておられましたよ
ありがとうございました!


はちみつスイートポテト

はちみつスイートポテト
 

2017-10-11 18:13:59

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

お菓子教室で「はちみつスイートポテト」を作りましょう

弁野かな子です。秋らしくなりお菓子作りが楽しい季節になりました

枚方市香里ヶ丘にある「カルチャーハウス香里ヶ丘」自然派スイーツ&ケーキ教室のご案内です
講師を担当させていただいてまる2年になり みなさんと和気あいあいと楽しくやっております☺️

ただいま1日体験の参加者を募集中

ーーーーーーーーー

無農薬の甘いさつまいもを使った「はちみつスイートポテト」を作りましょう
写真のように小さく可愛く作りますたくさん作ってたっぷりお持ち帰りいただきます

10/11(水)10:00-12:30
2590円(材料費込) 要予約

ーーーーーーーーーーー

本教室は〈毎月第2水曜 10:00-12:30〉全4回です。

クリスマス月には大きなケーキ、バレンタイン月にはたくさん配れるチョコのお菓子などを計画しています
ご参加のみなさんのご希望も伺いながらメニューを決めていきますよお楽しみに~

お問い合わせ・お申し込みは
カルチャーハウス香里ヶ丘までどうぞ (当店にお尋ね下さっても結構です)

カルチャーハウス 072-860-1131
10:00-21:00 第1・3・5日曜休
[カルチャーハウス]検索


はちみつスイートポテト

2017-09-28 11:14:42

コメント(0)   |  トラックバック (9)

折りたたむ

ふんわりしっとり生クリームマフィン

カルチャーハウスで月に一度の自然派スイーツ教室をしてきました

今日は生クリームマフィン バターの代わりに生クリームを使った ふんわり
しっとりとしたカップケーキです

プレーンのほかココアやコーヒー シナモンなど好きな種類のお味を選んでいただき楽しく作りましたよ

写真はプレーンとコーヒー味です


生クリームマフィン

2017-08-09 15:51:25

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3